17 октября 2014, 11:21

Три ветви власти или зачем вам нужен Совет директоров?

Люди давно нашли оптимальный способ управления активами. Будь то страна, компания, стартап, семейный бюджет, воспитание ребенка или просто собственная квартира. В этой статье пойдет речь о роли "инвестора", "CEO" и "наставника". А так же о нашем новом сервисе "Совет директоров на аутсорсе".
Бизнес

Почему принято выделять три ветви власти?  Законодательную, исполнительную, судебную. Почему только три? А не две, четыре или пять? ( иногда еще выделяют СМИ). Зачем это вообще нужно? 

 

По той же причине в крупных компаниях обязательно есть Совет директоров (Контроль), Акционеры (Владение) и Менеджмент (Управление).  

Ответ в том, что для устойчивого долгосрочного управление, нужно создание "противовесов". А  для этого необходимо разделять власть над активом как минимум на три ветви: владение, управление и контроль.

 

Суть трех ветвей власти

Даже в маленькой компании, проекте или стартапе можно и нужно выделять: "три ветви". В чистом виде они выглядят так: 

  1. "Законодательная" он же "собственник" или "инвестор" - тот кто вкладывает в актив и кому он принадлежит. В чистом виде, он только владеет, но не управляет им операционно и контролирует компанию через Совет директоров.
  2. "Судебная", он же "контроль", он же "Совет директоров", он же "наставник" - тот кто защищает интересы инвестора, следит за правилами игры, общим ходом, помогает принять сложные конфликтные решения, дает советы, передает опыт, критикует и т.п.. В чистом виде он не владеет и не управляет компанией.
  3. "Исполнительная", он же СЕО или менеджмент - тот кто управляет операционно и отвечает перед "Советом директоров" и "Собственником"  за реализацию проекта. В чистом виде он не владеет проектом (это роль инвестора, акционера) и не может объективно выполнять контроль со стороны (это роль Совета директоров).

Кстати, в образовании устойчива примерна та же схема: "законодатель" - родители ребенка, "исполнительная" - учителя ребенка, "судебная" - директор школы или кто-то дополнительный независимый.  

В обучении, взрослых роль «директора школы» выполняет руководитель, который оплачивает обучение и требует результатов по работе.

Если вдруг одну из ролей убрать, чаще всего недооценивают роль «директора школы» - образовательная система разваливается так как система «ученик-учитель» становится неустойчивой. 

Тем более важно правильное распределение ролей в компании/стартапе с самого начала. Кто-то скажет – зачем усложнять, особенно если у проекта с самого начала всего 1 основатель. 

Я не говорю про формальности и бюрократию или про номинальные роли – это действительно лишняя трата времени.  Но очень важно хотя бы для себя четко определить – какую роль (преимущественно) вы играете в этом проекте и найти сторонних людей на выполнение оставшихся двух.

Можно часто встретить CEO компаний, которые в глубине души играют роль «инвестора» или «наставника», но никак не «деятеля-исполнителя» и поэтому их следовало бы убрать с роли гендира для общего блага. Нередки случаи инвесторов, которые увлекаются управлением и становятся CEO. Вот простой тест:

  • Если вы мыслите категориями: вырастить компанию до $1B, продать 20% по такой-то оценке через 5 лет и т.п. – скорее всего ваша роль «инвестор».
  • Если вы мыслите категориями: я хочу собрать отличную команду, сделать клиентам хорошо, запустить классный продукт, найти дело всей жизни, брать и делать сейчас – вы лучше всего подойдете на роль CEO.
  • Если вам нравится помогать людям, давать советы, формализовывать, анализировать и рефлексировать + у вас достаточный опыт – скорее всего вы хорошо подойдете для роли наставника/независимого наблюдателя и т.п.

 

Определились со своей ролью? Идем дальше

Случай №1. Вы в проекте – единственный основатель и вдруг поняли, что мыслите скорее как «инвестор» или «наставник». Но для роли «инвестор» вы не годитесь, потому что у вас нет денег. А для роли «наставник» тем более, так как у вас нет успешного опыта. Это самый печальный и частый кейс. Потому что единственную роль, которую вы могли бы выполнять – это «деятель-исполнитель», но вы ее не выполняете, так как ленивы, либо слишком много анализируете или возомнили о себе бог знает что. Скорее всего, тут будет 100% провал. Случай практически неизлечимый.

Случай №2. Вы единственный основатель как и в случае №1. Делаете, ошибаетесь, снова делаете, создаете «движуху» но результатов нет, либо слабые. Это случай поправимый. Возможна такая формула: опыт «наставника» + ресурсы «инвестора» + ваша энергия = profit. В этом смысле энергия и драйв первичны – к ним можно приложить опыт и ресурсы. Наоборот – не получается.  

Понятно, что может быть еще много промежуточных случаев – но суть примерна та же. Я в этой статье не касаюсь роли команды в проекте. Естественно, любые формы бизнес-проектов - это чисто командный вид спорта.  Без этого даже стартовать не стоит.

 

Услуга "Совет директоров на аутсорсе"

Теперь кульминация. Мы в uchinovoe решили запустить услугу «Наставинк по-подписке» или «Совет директоров на аутсорсинге». Более точно этому соответствует английское – Advisory Board и говорить про Совет директоров не совсем корректно, но для красоты мы назвали это именно так. 

Я эту услугу какое-то время тестировал в частном порядке и понял, что ей есть место быть на рынке.

Основной смысл – вы можете получить очень крутого эксперта, известного в отрасли человека, к себе в Совет директоров или в наставники всего 2-мя путями:

  • За долю в проекте. Обычно 1-5%. Но тут масса сложностей, особенно если проект на ранней стадии + вы не особо знакомы. Это непросто организовать (особенно при нашем законодательстве, к тому же на данном этапе иногда еще нет юрлица). Плюс этого подхода – не нужно платить денег вперед.
  • За умеренные деньги, по модели подписки (месячной/годовой). Тут вы можете фактически купить себе в наставники достаточно крутых экспертов, причем не так дорого. За счет того, что они на вас будут тратить 1-2 часа в месяц, в основном удаленно. Дополнительный плюс – вы можете их менять в зависимости от задач или просто не продлевать подписку. Минус – требует денежных затрат. Возможно через какое-то время вы договоритесь на долю в проекте, вместо ежемесячных оплат. 

О том, почему эта роль просто жизненно необходима, особенно если это ваш 1-й проект в жизни – я уже достаточно написал выше.

 

 

Автор

Алексей Черняк
Учи_новое (CEO&Founder)
Я - CEO&Founder Учи_новое. Со-основать Groupon Russia(ДарБери). Разбираюсь в бизнес-моделях. Спрашивайте.

Есть вопрос?