17 апреля 2013, 17:55

Как уехать учиться в США

Если вы всерьёз задумываетесь о том, как бы уехать туда учиться, то готовиться нужно за год-полтора до начала учебного года. Так что сейчас самое время выбирать вуз и специальность, а также собирать деньги и документы.
Образование Иностранные языки

Как обстоят дела в общем

Единой государственной системы образования как таковой в США нет, поэтому каждый штат определяет её структуру и правила для себя самостоятельно. Но общее представление о том, где и когда люди должны учиться, всё-таки имеется. Итак, все учебные заведения Америки можно разделить на четыре типа:

  • kindergarten — для 3-5-летних,
  • elementary and middle school (1-8 классы) — для 6-13-летних,
  • high school (9-12 классы) — для 14-17-летних
  • и учебные заведения последнего уровня обучения, предназначенные для тех, кто старше 17 лет.

Последние-то наc и интересуют.

Что понимают под высшим образованием в Америке

Строгого определения, что такое «высшее учебное заведение», в Штатах не существует. Местный вуз может называться и «школой», и «колледжем», и «институтом», и «университетом». Чтобы понять, какое именно образование вы получите в каждом конкретном месте, надо смотреть не на название, а на программы, которые предлагает этот вуз.

Требования для поступления

Единых требований к абитуриентам в США нет. Скорее всего, у вас потребуют документы об окончании полной средней школы, перечень изученных в школе предметов и отметок по ним и характеристики. Всё остальное — как учёному совету взбредёт в голову: чтобы поступить в 2-годичный колледж, будет достаточно только этого, в других местах могут устраить отбор с помощью экзаменов, собеседования, тестирования и других подобных изобретений. 

Плана по количеству принятых и выпущенных студентов в масштабе всей страны не существует — каждый вуз формирует свою квоту самостоятельно. Поступать можно после 17 лет — и до бесконечности, срок обучения тоже строго не ограничен. Соотношение частных учебных заведений к государственным — примерно два к одному.

Колледжи

Обычно колледжи предлагают программу обучения, рассчитанную на четыре года и позволяющую получить степень бакалавра.

Особенности обучения в колледже (по сравнению с университетом):

  • сюда поступить гораздо легче,
  • широкий выбор предметов при сравнително низкой стоимости обучения.

Университеты

Раньше государственные университеты в США делились на две категории: 1) научно-исследовательские и 2) прикладные. В первых особое внимание уделяли теории, а вторые делали упор на практическое использование знаний в таких областях, как сельское хозяйство, технология и машиностроение, морские исследования. Сейчас такая классификация уже устарела: в условиях жёсткой конкуренции за источники финансирования практически все американские университеты уделяют более или менее равное внимание и научно-исследовательским, и прикладным областям знаний.

Лучшие вузы

Ежегодно публикуются различные рейтинги учебных заведений. В числе лучших традиционно оказываются университеты неформального «футбольного» клуба: Гарвардский, Принстонский, Йельский, Колумбийский, Брауновский, Дартсмутский, Корнелльский и Пенсильванский. Но это не значит, что не стоит поступать в другие. Образование в колледжах и университетах США считается одним из лучших в мире.

Как проходит обучение

Основная форма учебных занятий — лекция, на некоторых из них одновременно может присутствовать до тысячи студентов (в самых больших университетах Америки). Понятия «академическая группа» не существует, так как каждый учится по индивидуальной программе и посещает занятия по выбору.

Для получения степени бакалавра студенты должны набрать определенное число зачётных единиц и сдать экзамены. Степень магистра потребует ещё 1-2 года обучения и отчёт о самостоятельной научной деятельности по избранной теме.

Гораздо больше информации о поступлении: точные цифры, списки необходимых документов, рекомендации по выбору вуза и поиску жилья и работы и много других полезных сведений можно будет получить на бесплатном семинаре «США: жизнь, работа, учёба», который состоится 22 апреля в 19:00. Записаться можно здесь.

Автор

Лидия Егорова
основатель проекта Freeway
Работает в сфере образования за рубежом более 8 лет. Закончила Дальневосточный государственный университет в 2002 году по специальности «мировая экономика».

Есть вопрос?