07 августа 2013, 18:42

Как развивать бизнес-мышление играючи

В современном мире каждый должен иметь хотя бы начальные знания об экономических процессах и предпринимательстве. Если вы считаете, что это долго и скучно, рекомендуем начать с просмотра мультфильмов и настольных игр, а дальше будет уже не остановиться.
Развлечения Образование Бизнес

Начать лучше всего с мультфильма по притче, рассказанной знаменитым американским предпринимателем, инвестором, преподавателем и автором книги «Богатый папа, бедный папа» Робертом Кийосаки. В нём хорошо показано, как работает мозг «обычного человека» и мозг предпринимателя.

Продолжить можно остроумной «Краткой историей денег», созданной командой WebMoney. Осторожно, мультик совсем не детский (18+).

А на десерт — подробный, почти на полчаса, рассказ обо всех экономических понятиях, связанных с личными финансами, представление о которых должен иметь каждый человек.

​​

Получив из мультфильмов ударную порцию экономического вдохновения, можно на часы засесть в игры, развивая те или иные необходимые в бизнесе навыки. Первой игрой, конечно же, будет «Монополия», куда без неё. Придумал «Монополию» в разгар Великой депрессии безработный американец Чарльз Дэрроу. Суть игры проста: всем участникам выдаётся стартовый капитал, а каждый должен увеличить его и добиться банкротства других игроков. В первый же год «Монополия» стала самой продаваемой игрой в Америке. Сейчас в неё играют больше полумиллиарда людей по всему миру, проводятся интернациональные соревнования с большими призовыми фондами. Повсеместно открываются онлайн- и мобильные версии, а скоро собираются даже снять фильм по мотивам популярной игры.

Важная игра для понимания сути предпринимательства — «Денежный поток». Вам придётся по-настоящему заполнять финансовый отчёт, совершить несколько десятков сделок, чтобы вырваться из «Беличьего колеса», прекратить «Крысиные бега» и добиться исполнения мечты (каждый игрок перед началом партии выбирает себе мечту из существующих карточек или загадывает свою). Много раз играть не слишком интересно, но один — точно необходимо. Автор игры — Роберт Кийосаки, американский предприниматель, преподаватель и инвестор японского происхождения. Он написал более 15 книг о предпринимательстве и управлении финансами, самые знаменитые из них — Rich Dad Poor Dad и Cashflow Quadrant, именно на их основе в конце 90-х он создал игру Cashflow 101 и несколько её модификаций. Кийосаки много раз подчёркивал значение настольных игр в понимании сути бизнеса и управления денежными потоками, высоко ценил «Монополию» и про свою игру говорил: «Всё, что от вас требуется, — это помнить один секрет богатых людей: богатые не работают ради денег, потому что они знают, как заставить деньги работать на себя. Cashflow научит вас этому».

 

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?