13 мая 2013, 16:08

Как поступить в канадский вуз: полезные советы будущим абитуриентам

После майских праздников головы у выпускников забиты двумя вещами: выпускными экзаменами и поступлением в вуз. Причём, многие хотят поехать учиться за границу. Канада — один из самых оптимальных вариантов.
Путешествия Образование Иностранные языки

Почему именно Канада? Смотрите сами:

  • По данным ООН, Канада — одна из стран с самым высоким уровнем жизни и безопасности.
  • Торонто и Ванкувер, по данным ЮНЕСКО, признаны городами с самыми благоприятными в мире условиями для проживания.
  • Высшее образование, полученное в Канаде, высоко котируется во всём мире (второе место в мире после США).
  • Канадский вариант английского языка признан универсальным из-за чистоты произношения и отсутствия акцента (сюда на профпереподготовку приезжают даже американские дикторы).
  • Кроме того, во франкоязычных провинциях обучение может вестись на французском языке или сразу на двух.
  • Канада известна во всём мире как «страна иммигрантов», поэтому местные жители крайне доброжелательно относятся к студентам-иностранцам.
  • Обучение здесь стоит относительно недорого, а при грамотном планировании и на проживание не придётся платить очень много.
  • Канадское правительство тратит на образование больше (в расчёте на душу населения), чем любая другая страна мира.
  • Канадские университеты отличаются отличным техническим оснащением (метеорологическая лаборатория на факультете географии или действующая модель ядерного реактора на факультете физики — здесь это скорее норма, чем повод для удивления).
  • Обучение в этой стране можно совместить с игрой в хоккей, катанием на горных лыжах и другими зимними видами спорта.
  • Канадский климат очень похож на наш, поэтому не придётся долго перестраиваться и проходить акклиматизацию.
  • Практически в любой вуз Канады можно поступить после российской школы (с 17 лет).
  • Иностранные студенты, окончившие канадский вуз, имеют право оставаться и работать в Канаде 3 года.

 В Канаде можно поступить в вуз одного из двух типов:

  • университеты, которые присваивают своим студентам научную степень (бакалавр, магистр и докторант);
  • специальные колледжи и технические университеты, которые готовят специалистов узкой специализации (аналогично российским техникумам и колледжам).

Срок обучения
3-5 лет (в зависимости от выбраного вуза и программы). Учебный год в университете обычно длится с сентября по май и делится на два семестра. В некоторых учебных заведениях действуют односеместровая или трехсеместровая система (учебные курсы здесь проходят в том числе и в летние месяцы). 

Список документов для поступления в канадский вуз:

  • Аттестат о среднем образовании и выписка оценок оттуда.
  • Сертификат IELTS или TOEFL.
  • Диплом (если уже есть высшее образование) и вкладыш к нему.

Начинать оформление документов, как и в другие страны, лучше минимум за 1 год до начала занятий.

Что нужно, чтобы поступить

Если вы поступаете в университет, в котором преподавание ведётся на английском, нужно будет сдать специальный экзамен на знание языка. В большинстве вузов принимаются результаты теста TOEFL или IELTS, однако некоторые из них могут предложить пройти их собственный тест. По французскому языку каких-либо стандартов не существует, поэтому, скорее всего, придётся проходить устный или письменный экзамен. 

Некоторые вузы предлагают пройти подготовительный курс Foundation. Это хорошая возможность для российских студентов: поступить на подготовительную программу в колледж, а затем перевестись на второй или третий курс университета. К тому же, обучение в колледже в 2 раза дешевле, чем в университете.

Также сначала можно закончить так называемую «дипломную» программу, которая даёт право работать по специальности, а затем продолжить обучение по программе бакалавриата.

Жизнь в Канаде

Для въезда в страну с целью обучения необходимо получить студенческую визу, которая оформляется около 2-3 месяцев. Выдается она по приглашению учебного заведения, которое оно отправляет в момент получения оплаты всего срока учебы или выплаты первого взноса.

Большинство вузов предоставляет своим студентам общежитие, но всегда можно довольно просто снять комнату или квартиру самостоятельно (либо совместно с кем-нибудь). 

Во время обучения студентам разрешается работать 20 часов в неделю во время учёбы и полный рабочий день во время каникул: нужно только получить разрешение Work Permit.

Всего на проживание, питание, транспорт, медицинскую страховку, книги и одежду понадобится около $4000 в год.

Перспективы после окончания канадского университета

У любого иностранца, закончившего канадский университет, есть возможность найти работу в стране после окончания учебы. Тем более, каждый, кто окончил вуз по программе PostGraduate, имеет право остаться в Канаде на 3 года, даже если на момент окончания программы у него еще нет предложения о работе. 

В провинции Манитоба ещё более интересные условия: по окончании вуза можно остаться работать в провинции и при этом получить до 60% стоимости обучения обратно (10% ежегодно).

К тому же, проучившись несколько лет в вузе, можно смело подавать документы на постоянное место жительство по причине «профессиональной иммиграции».

Больше подробностей о том, как выбрать учебное заведение в Канаде и поступить туда, можно узнать на нашем семинаре. Записаться на него можно по ссылке.

Также рекомендуем посмотреть полезные сайты для тех, кто решился переехать в Канаду.

Автор

Лидия Егорова
основатель проекта Freeway
Работает в сфере образования за рубежом более 8 лет. Закончила Дальневосточный государственный университет в 2002 году по специальности «мировая экономика».

Есть вопрос?