06 июня 2013, 11:25

Как найти время для учёбы, если вы уже давно не студент

Времена, когда всё образование сводилось к тому, что нужно было закончить школу и вуз, уже давно прошли. Современный человек, чтобы соответсвовать развитию технологий и общества, учится постоянно. Однако как всё успевать, если есть ещё работа, семья, отдых? Как всё это совместить?
Образование Образ жизни

Спокойствие, только спокойствие. Если задаться такой целью, то время для обучения можно найти в самых неожиданных местах. Но начнём по порядку.

Отнестись к этому серьёзно

Когда вы решаете, что отныне будете учить английский язык, изучать маркетинг или просто заниматься саморазвитием, главное — отнестись к этому со всей серьёзностью. Не вспоминать об этом от случая к случаю, а внести время для обучения в своё расписание. Оптимально — 1-2 часа в день, хотя эти цифры можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших личных обстоятельств.

Заниматься систематически

Запомните, главное — регулярность. Отметьте в своём ежедневнике или календаре дни, по которым вы будете осваивать тот или иной навык. Например, так: понедельник, среда — испанский, четверг — игра на гитаре, воскресенье — чтение профессиональной литературы. Но лучше всего, конечно, чтобы нашлось что поучить для каждого дня. Хотя бы 15 минут.

Учиться по утрам

Замечено, что умственная активность человека крайне высока по утрам, так что это наиболее подходящее время для учёбы. Найдите курсы инотранных языков, на которые вы сможете ходить перед работой, или просто вставайте на час раньше, чтобы позаниматься самостоятельно. Конечно, можно спокойно поучиться и в промежутке с 20:00 до 22:00 (если график позволяет), но на это время лучше переносить более простые направления и темы.

Использовать время, проводимое в дороге

Используйте для обучения время вынужденного бездействия или время, когда вы ограничены в своих действиях в силу обстоятельств. Пешие прогулки и поездки на автомобиле можно совместить с прослушиванием аудикниг и подкастов, поездки в общественном транспорте и очереди — с чтением книг, научных журналов и прочих полезных материалов. Задумайтесь: это уже, как минимум, два часа в день!

Задействовать обеды

Во время обеда тоже можно учиться. Портатьте 20 минут на еду и 40 — на чтение книги или выполнение домашнего задания. Или не просто сходите на ланч в кафе, а пригласите к себе репетитора или просто интересного человека, который может о много вам рассказать. Последний вариант — самый многообещающий, так как человек каждый раз может быть разный.

Учиться через интернет

Попробуйте учиться онлайн. Это значительно экономит время и расходы, потраченные на транспорт, а также строить своё расписание более гибко. Но это не значит, что на него не надо тратить время совсем. Иногда его придётся тратить даже больше, чем в офлайн-обучении, так как вам предстоит самостоятельно перелопатить много литературы и вникнуть во все понятия. Но это будет время, постраченное с пользой.

А ещё можно отказаться от всяких не очень нужных действий и выкроить для развития гораздо больше минут, часов и даже дней. От чего точно стоит отказаться?

  • Просмотр ТВ-шоу и сериалов,
  • бессмысленное блуждание по интернету,
  • многочасовая болтовня по телефону или в онлайн-мессенжерах,
  • ежеминутное обновление электронной почты и социальных сетей,
  • компьютерные игры и т. д.

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?