30 декабря 2013, 13:40

Как издать свою электронную книгу: с чего начать

Издавать свои электронные книги становится всё популярнее. Всё потому, что для этого не нужно упрашивать издательство заключить с вами договор, отдавать ему за это часть своих прав, гонорара и ждать, когда же наконец типография отпечатает нужное количество экземпляров, которые потом надо куда-то деть. Зато можно писать так и то, что вы сами задумали, и самостоятельно определять, кому дать доступ к своей книге. Кругом одни сплошные плюсы. О том, как начать, — в нашей статье.
Технологии Образование Искусство и дизайн

Для начала неплохо было бы понять, что вам действительно нужна электронная книга. Какие тут могут быть варианты?

1. Вы можете просто продавать эту книгу со своего или специализированного сайта (например, Amazon.com) и получать с этого прибыль. 

Сомнительный вариант, потому как даже у именитых авторов не всё так гладко, как хотелось бы. Сергей Лукьяненко как-то устроил эксперимент и пришёл к такому выводу:

2. Раздавая электронную книгу бесплатно, вы можете привлекать интерес новых пользователей к своему сайту/продукту/услугам.

В ней не обязательно делиться всем, что вы знаете. Это может быть введение, теория, только часть информации, которая подтолкнёт читателя к дальнейшим действиям: записи на вебинар, покупке курса и т. д. Таким образом действует большинство современных инфобизнесменов. Например, «Клуб свободных путешественников»: всем желающим они раздают часть своих готовых материалов, тем самым заставляя подписаться на своё мероприятие, а потом продвигают другие конференции, встречи, курсы, книги и т. д.

3. С помощью электронной версии вы можете оценить спрос на свою книгу перед тем, как решиться напечатать её, ведь на этот процесс уйдёт куда больше сил и времени.

Так, например, Дмитрий Глуховский поступил со своим романом «Метро 2033». Первая редакция книги в 2002 году была размещена на сайте m-e-t-r-o.boom.ru. Вот что по этому поводу говорит сам автор:

Вторая версия романа в 2005 году снова была размещена на сайте — m-e-t-r-o.ru. И вот, в том же 2005 году издательство «Эксмо» выпустило бумажную версию тиражом 8000 экземпляров, а потом неоднократно допечатывала её.

4. В конце концов, если вам не нужна никакая выгода и вы просто хотите поделиться с миром своими идеями, электронная книга — отличный вариант.

Всем интересующимся не нужно будет рыться в сотнях ваших публикаций в разных местах — они получат труд, в котором можно проследить все ваши опыты, шаги, исследования по данному вопросу.

***

Плюсы издания в электронном виде:

  • не нужно никого упрашивать вас напечатать, всё можно сделать самому,
  • не нужно никому отдавать часть своих авторских прав,
  • можно сделать эту книгу такой, какой вы её хотите сделать, не учитывая ничью редакционную политику,
  • не нужно ждать, когда типография напечатает нужное количество экземпляров,
  • не нужны затраты на бумагу, краску и проч.,
  • не нужно думать о том, где хранить и куда девать непроданные экземпляры,
  • в любой момент можно переработать или дописать книгу и быстро вывесить новый вариант,
  • можно самостоятельно регулировать цену и аудиторию читателей.

Минусы:

  • вся ответственность за процесс подготовки книги, поиск редакторов, верстальщиков, рекламу и распространение ложится на вас,
  • стоимость электронной книги значительно ниже бумажной,
  • книга достаточно быстро окажется у пиратов и вообще расползётся по интернету (что неплохо, если вы таким образом продвигаетесь),
  • никто не просит поставить автограф на электронной книге.

***

Где взять материал для книги?

Вполне возможно, вам даже не придётся её писать. Материалом могут стать:

  • ваши тематические публикации в разных источниках,
  • записи в блоге и даже заметки в Facebook,
  • ваши выступления и презентации на конференциях,
  • ваши лекции и онлайн-уроки и т. д.

Все тексты можно отсортировать и структурировать, превратив их в отдельные главы. Аудио- и видеоматериалы, записи публичных выступлений можно расшифровать и также превратить в текст (и совсем необязательно делать это самостоятельно, гораздо быстрее и дешевле отдать эту работу на аутсорс).

Истории о том, как популярный блогер издаёт книгу (в бумажном или электронном виде) на основе своих записей, уже давно не новость. Взять к примеру, Диану Линг, которая несколько лет вела блог o-germanii.com и в итоге выпустила книгу «Жизнь в Германии. Русский взгляд». 

Или художницу Александру Мережникову, чей блог artfound.ru также превратился в книгу «Рисуем вместе! Простые уроки рисования».

Итак, если вы поняли, что электронная книга может стать отличным инструментом для продвижения и у вас действительно есть чем поделиться с другими людьми, пора действовать. О том, как структурировать и оформить своё издание, как его рекламировать и продавать и т. д. и т. д. читайте в наших следующих публикациях. 

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?