05 февраля 2014, 21:29

Форматы электронных книг

Мы продолжаем нашу серию статей об электронных книгах. На этот раз разберёмся с форматами подобных изданий. Как сделать книгу, которая подойдёт для большинства устройств? Какая будет занимать меньше места? А в какой иллюстрации будут смотреться лучше всего?
Технологии Образование Искусство и дизайн

В интернете на каждом шагу встречаются электронные книги самых разных форматов: EPUB, TXT, PDF, FB2, MOBI, RTF и так далее. Как понять, в каком формате стоит издавать вашу книгу? Для этого следует внимательнее изучить свойства каждого формата, его достоинства и недостатки.

Начнём, пожалуй, с самого простого — текстового (TXT). Данный формат хорош тем, что такие файлы имеют наименьший вес (а значит их совершенно точно можно закачивать в неограниченном количестве) и откроются практически на любом устройстве с любым ПО. Да и создать такую книгу можно даже в «Блокноте». Но главный минус: файлы TXT не поддерживают графику и сложное форматирование, так что о схемах, таблицах, диаграммах, фотографиях в данном случае стоит позабыть. Ну и к тому же, этот формат достаточно устарелый: он идеально подходил во времена низкой скорости скачивания, маленьких жёстких дисков и ZIP-архивов, в которые запихивали отдельные главы книги.

Большинство же форматов — графические. В них ваша книга будет похожа на полноценное издание (с разной функциональностью).

Растровые графические форматы

Главная особенность таких форматов в том, что изображение в них представляет собой сетку пикселей. Отсюда их преимущества:

  • возможность создать практически любой рисунок, любой сложности, со сложными переходами цветов,
  • распространённость,
  • подходит для большинства устройств (экранов, принтеров и т. д.).

Но и без недостатков не обошлось:

  • большой вес файлов,
  • невозможность идеального масштабирования.

Самый распространённый формат для электронных книг из этой категории — DjVu (читается как «дежавю»). Обычно его используют для хранения отсканированных документов, книг, журналов, потому что он отлично сжимает размер файлов без потери качества («весит» в 10 раз меньше PDF). Однако для чтения на ридере он вряд ли подойдёт: маленький экран и невысокое качество отображения не позволят многое разглядеть — такие книги лучше всего смотреть с большого монитора или печатать.

Ещё два растровых формата — TIFF и JPG — также не очень хорошо подходят для книг, которые можно было бы почитать в метро или в очереди. Оба отлично передают цвет (до 16 миллионов оттенков во втором случае), но действительно качественное изображение будет «весить» очень много. Да и нужно ли это в метро? На конференции, на большом экране — другое дело. Также формат TIFF отлично поддаётся оцифровке текста: с ним распознавание букв урощается во много раз.

Векторные графические форматы

Другое дело — векторные форматы. Весят не так много, отлично переносят масштабирование, да и выбор здесь гораздо больше — под любые виды запросов и устройств.

FB2

Этот формат был изобретён российскими разработчиками. Поэтому большинство книг в наших онлайн-магазинах и интернет-библиотеках представлено именно в нём. Однако отсюда следует и главный недостаток — несмотря на все плюсы, в мире FB2 известен мало и поддерживается только устройствами с российским или украинским программным обеспечением и прошивкой. Однако ситуация меняется: недавно Sony выпустила ридер, который вполне официально поддерживает FB2. Среди преимуществ:

  • автоматическое создание файлов FB2 из текстов (DOC, TXT, RTF и др.),
  • сохранение структуры документа на устройствах с экранами любого размера,
  • формат не закреплён ни за какой компанией и его может использовать любой производитель,
  • немного «весит»,
  • можно архивировать,
  • возможна конвертация в другие форматы.
FB3Прогрессивный формат FictionBook — для тех, кому хочется больше возможностей в создании электронных книг. Поддерживает стандарт Open Packaging Convention и картинки формата SVG и GIF.
ePUB

ePUB поддерживается почти всеми читалками, поэтому это один из самых распространённых форматов. В нём удобно создавать публикации с «плавающей версткой»: текст и иллюстрации не закреплены на странице, а выстраиваются в соответствии с размером экрана. Поддерживает встроенные шрифты и векторную графику. Издателей радует наличие DRM-защиты (защиты авторских прав).

PDFСозданием этот формат обязан компании Adobe. С помощью PDF в книгу можно внедрить векторные и растровые изображения (в т. ч. схемы и математические формулы), формы и мультимедиа-вставки: анимацию, звук. Возможности по сути безграничные. Недостатки: размер документа и то, что под каждый размер экрана необходимо создавать отдельную версию. Так что не самый удачный вариант для тех, кто хочет распространять свою книгу для множества устройств.
RTFМодернизированный текстовый формат. Поддерживает самые необходимые приёмы форматирования: выделение жирным или курсивным шрифтом, создание колонок, таблиц. Отличный способ хранить текстовые документы, но не более того.
HTMLВообще-то, это язык разметки документов в интернете. HTML поддерживает изменения шрифтов, выравнивание текста, вставку спецсимволов, создание ссылок и таблиц, поэтому, в принципе, его можно использовать для создания электронных книг. На деле этим мало кто занимается. Обычно книги такого формата выкладывают для просмотра прямо на сайте.
PRC, MOBI, AZW, KF8

Своим появлением формат PRC обязан карманным компьютерам Palm. Изначально его использовали для хранения баз данных, затем приспособили под электронные книги, а потом преобразовали в новый формат — MOBI. Его главный плюс — защита интеллектуальной собственности. Это свойство очень понравилось корпорации Amazon.com, которая выкупила компанию, владевшую правами на MOBI, и продолжила его развивать. Следующим поколением стал формат AZW, в котором продаются книги для читалки Kindle на «Амазоне». Однако в 2011 году компания объявила о разработке нового формата для своих устройств — KF8.

JAVA

Относительной простой формат для чтения с телефона, который работает с Java.

LRFФормат, специально разработанный для читалок Sony Reader. Постепенно вытесняется ePUB.
RBТолько для Rocket e-book/REB1100.
ISILO3Специализированный формат для навороченной программы iSilo, работающей с Windows mobile и Palm.
LIT Фирменный формат Microsoft. Читается только с помощью Microsoft Reader и официального программного обеспечения, что затрудняет его развитие. По свойствам чем-то напоминает PDF.
OPFФормат для программы FlipAlbum, в которой можно самостоятельно верстать альбомы-книги. Просматривать их нужно также с помощью этой программы или специальных утилит.

Ознакомившись с таблицей, вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас формат. Отдельно заметим, что первые шесть — самые популярные и легко распространяемые, остальные же имеют существенные ограничения. Но, возможно, они как раз подойдут под вашу аудиторию.

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?