30 сентября 2013, 18:43

Джули Дирксен «Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным»

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла новая книга про подходы к обучению. Разумеется, мы не могли пройти мимо.
Образование Образ жизни

Эта книга о том, как учить людей любого возраста и склада: ботаников и непосед, активных и ленивых, с хорошей памятью и не очень. Причём так, чтобы им это было интересно и пригодилось в дальнейшем, а не просто осело в виде справки или корочки.

Как же сделать процесс обучения нескучным и максимально эффективным? Использовать современные технологии? Презентации, вебинары, интерактивные программы? Конечно, да. Но суть-то не в этом. Да-да, пусть на смену школьной доске приходит Slideshare, а обучающим карточкам — многочисленные мобильные приложения, главное — в другом. В подходе к знаниям. Раньше жизнь текла медленнее, некоторые технологии существовали годами, десятилетиями. Тогда отучиться десять-одиннадцать лет в школе, потом ещё четыре-шесть — в университете и проходить повышение квалификации раз в пять лет — было достаточно. Но сейчас, в период, когда порой одна технология сменяет другую всего за несколько недель, процесс обучения новому нужно встраивать в свой ежедневный обиход.

Каждый день слушать лекции, пусть даже очень полезные, и сидеть над учебниками смогут далеко не все. Да и не надо. Суть метода Джули Дирксен в том, чтобы избежать нудной непонятной теории и все силы сосредоточить на практике и достижении конкретного результата. Не просто знать, какие бывают виды маркетинга, а уметь успешно привлекать людей к своему проекту. Не зачитывать назубок рецепты 150 видов пасты, а мочь приготовить легко и быстро любой из них. Не тыкать в правильный знак на экзамене в автошколе, а опознавать его на дороге и вести себя соответствующе.

В книге подробно рассказано о том, как подготовиться к созданию собственного курса: изучить своих будущих слушателей, найти для них цель и подготовить мотивацию. Здесь можно найти множество советов о том, как привлечь внимание учеников, как помочь им запомнить нужную информацию и отработать навыки, которые они потом будут использовать без преподавателя. Причём рекомендации настолько универсальны, что будут актуальны ещё несколько веков подряд, вне зависимости от развития технологий, которые, по сути, являются просто вспомогательными средствами.

Что важно, при написании книги автор использует те же приёмы, которые советует своим читателям: повторы, постановку ключевых вопросов, создание интриги, использование простых ярких образов, наглядных примеров (один только «слон наших эмоций» и «рациональный погонщик» чего стоят!). Ты ощущаешь их действие на себе, а следовательно веришь в то, что они сработают и на других. Об этом «как все», кстати, тоже есть отдельная глава.

Пособие пригодится всем, кто так или иначе в своей деятельности сталкивается с донесением информации до других, будь то преподаватели, родители и даже руководители.

Фото с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?