14 мая 2013, 17:00

Что нужно, чтобы начать рисовать

В этой статье мы не будем распространяться о вдохновении, музе и прочих абстрактных вещах, а поговорим о вполне конкретных вещах: красках, кистях, бумаге и прочих подручных инструментах начинающего художника.
Искусство и дизайн

Лучше всего начать обучение живописи с темперы. Эти краски не текучие, как акварель, очень насыщенные по цвету (в отличие от гуаши), хорошо смешиваются, не дают при смешивании грязных цветов, не требуют большого количества воды.

Кисти подойдут твёрдые, колонковые, размеры могут быть любые (только не очень большие для начала). Очень хороши для работы плоские колонковые кисти.

Бумагу лучше взять пористую (для акварели). Размер листа подойдет любой. Но лучше начинать с А3. 

Приготовьте бумагу для палитры (небольшие листы плотной, также пористой бумаги). На палитре вы будете смешивать вашу темперу, перенося нужную вам краску на чистовой лист.

Карандаш. Нужен  хорошо отточенный карандаш и мягкий ластик, чтобы с ними было удобно работать. Карандаш должен быть не слишком мягкий, не очень длинный. 

А попробовать нарисовать свой первый пейзаж акварелью вы сможете с помощью нашего бесплатного вебинара. Записаться на него можно здесь.

Автор

Педагог, художник, искусствовед. Автор собственных методик преподавания основ живописи, композиции, орнаменталистики.
Стаж работы — 15 лет. Закончила Академию живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Санкт-Петербурге.

Есть вопрос?