30 августа 2013, 11:43

9 эффективных способов использовать Twitter для преподавания

Современные преподаватели стараются не отставать от своих зависимых от социальных сетей учеников и учатся говорить на их языке. Один из методов — завести Twitter. Зачем он нужен и чем может быть полезен учителю, читайте дальше.
Образование

1. Даже если вы не собираетесь активно использовать Twitter в своей преподавательской работе, можете зафолловить своих учеников и предложить им сделать то же самое, чтобы постоянно оставаться на связи, без обмена телефонами и постоянным обдумывания «а уместно ли будет сейчас позвонить?». К тому же, общение в Twitter'е гораздо менее официально — возможно, так вы сможете достучаться даже до самых скромных студентов, ведь для того чтобы обратиться к собеседнику, здесь достаточно всего лишь набрать значок @ и его юзернейм. А ещё это хороший способ наблюдать за тем, чем живут и чем интересуются ваши ученики. Пример можно брать с доцента факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Григория Прутцкова:

2. Помимо этого, через Twitter можно достаточно легко и быстро получить отзывы о ваших занятиях и мероприятиях. Найти их можно тремя способами: 1) получив уведомление о том, что о вас написали, упомянув ваш юзернейм, 2) с помощью поиска по хештэгам (словам или фразам, начинающимся со знака #) с вашей фамилией, названием курса и т. д., 3) забив ключевое слово (опять же, это фамилия или название курса) в строку поиска наверху.

3. Ну а следом за отзывами обязательно посыпятся вопросы, которые также очень легко собирать по обращениям или хештэгам. Организаторы крупных конференций выводят эти вопросы на большой экран, чтобы выступающий отвечал на них в режиме реального времени.

4. Некоторые умудряются устраивать целые онлайн-опросы и обсуждения, как, например, Радислав Гандапас:

5. Также Twitter можно использовать в качестве доски объявлений: объявлять через него о намечающихся встречах, конференциях, отмене и переносе занятий, публиковать домашние задания для тех, кто отсутствовал, назначать время экзамена и т. д. Можно просто постить в общую ленту, но гораздо удобнее снова использовать хештэги.

6. Следующий шаг — использовать Twitter не только в административных целях, но и в образовательных. Например, выкладывать ссылки на конспекты, презентации, аудио- и видеозаписи своих лекций для тех, кто не смог присутствовать или просто хочет повторить пройденное. Если вы ведёте несколько курсов, рекомендуем помечать их хештэгами, чтобы студенты могли находить нужный им «поток».

7. Чтобы расширить кругозор своих «подопечных», многие преподаватели скидывают в ленту не только свои материалы, но и ссылки на другие полезные ресурсы.

Причём очень часто ученики вдохновляются и сами начинают делиться своими открытиями.

8. Twitter — ещё и отличная площадка для того, чтобы связывать студентов между собой, а также знакомить их с экспертами по изучаемым вопросам из любой точи планеты. Достаточно просто написать пару строк о человеке и дать ссылку на его аккаунт — тот, кто заинтересуется, подпишется и сам найдёт все подробности.

9. Если рекомендовать надо десятками, а то и сотнями, то лучше всего завести специальный список по интересам (а то и несколько), на который смогут подписаться все желающие. Делается это очень просто. Заходите в раздел «Списки», кликая на соответствующую кнопку слева.

Нажимаете кнопку «Создать список».

Вводите название и описание списка (чтобы все понимали, о чём речь), выбираете, открытым он будет или закрытым (будет доступен только участникам, которых придётся добавлять дополнительно).

Теперь сюда можно добавлять интересных пользователей. Для этого нужно кликнуть по кнопке с человечком и выбрать функцию «Добавить или удалить из списков...».

Занести в нужный список (или несколько), проставив галочку.

В каждом списке может быть сколько угодно аккаунтов, и самих списков может быть бесконечно много. Главное, их правильно проименовать, чтобы потом не запутаться.

Если зайти в один конкретный список, то можно увидеть ленту добавленных пользователей и кнопку «Подписаться», через которую доступ к списку получат все ваши ученики.

Конечно, это далеко не все возможности Twitter'а — если напрячь фантазию, можно придумать ещё десятки его применений в области образования, вот хотя бы ещё несколько:

  • слежение за известными фигурами — отличный способ узнать новости интересуемой области «с пылу, с жару»;
  • изучение иностранного языка — изучая зарубежные новостные твиты, можно тренировать свои языковые навыки;
  • развитие навыка написания текстов — чем больше пишешь, тем лучше, богаче и стилистически интереснее становятся твои тексты (так почему бы не использовать для подобной тренировки Twitter?);
  • мозговой штурм — возможность обмениваться идеями и придумывать что-то вместе;
  • совместная работа — оперативное отслеживание продвижения общих проектов.

Интересно? Присоединяйтесь к нашим сообществам VK и на Facebook!

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?