06 августа 2013, 17:28

7 научных открытий, сделанных случайно

6 августа 1881 года родился Александр Флеминг — учёный, который из-за своей неаккуратности открыл сначала лизоцим, а потом и пенициллин. Мы нашли ещё несколько совершенно «случайных» открытий.
Наука

Флеминг окончил медицинскую школу, Королевский колледж хирургов, а затем много лет проработал в лондонском госпитале Святой Марии. Однажды Александр обильно чихнул в лаборатории — прямо на приборы, а спустя несколько дней заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт безопасный для человека фермент лизоцим, который отлично уничтожает некоторые виды вредных бактерий. Второе открытие также случилось из-за неряшливости учёного. Существует легенда, что он ел какую-то булку на рабочем месте, прямо над одной из чашек Петри с бактериями-стафилококками. Из-за попавших туда крошек спустя время выросла плесень, которая уничтожила болезнетворные организмы. Так был открыт первый в истории антибиотик — пенициллин.

Так же случайно получился суперклей. Изобретатель Гарри Кувер в начале 40-х годов пытался отыскать формулу прозрачного пластика для орудийных прицелов, но полученное вещество оказалось совершенно бесполезным: быстро твердело, клеилось ко всему вокруг и портило лабораторное оборудование. Однако спустя 15 лет и ему нашлось применение: во время войны во Вьетнаме полученным суперклеем замазывали раны солдат и транспортировали в больницы — это спасло им жизни. Ну а потом им стали клеить всё что ни попадя.

​​

На этом эксперименты с клеем не остановились. Один исследователь пытался смешать более стойкий клей, а получил массу, которая совершенно не впитывалась в склеиваемые поверхности... Сначала он расстроился, но потом прозрел: зато с помощью такого клея на любой поверхности отлично держались небольшие листки бумаги,на которых можно было писать всяческие заметки и комментарии. Так появились клейкие стикеры.

Считается, что первым человеком, который сказал что-либо по телефону, был изобретатель этого аппарата, Александр Белл. На самом деле Белл и не думал изобретать телефон, он ставил в лаборатории опыт по передаче электрических сигналов, а в соседней комнате ему помогал ассистент с литературной фамилией Ватсон. Когда провод от электрического аппарата Белла к аппарату Ватсона был протянут, у последнего что-то не получилось и он тихонько выругался. И вдруг Белл понял, что слышит то, что сказал Ватсон. А первый в мире домашний телефон был установлен в квартире Марка Твена. Интересно, с кем он говорил, когда был единственным в мире частным абонентом? 


Сегодня небьющееся стекло известно повсюду, но французский ученый Эдвард Бенидикутс в 1903 году очень удивился, когда во время работы в лаборатории случайно уронил на пол стеклянную пустую колбу и она не разбилась. Оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия (раствор нитратов целлюлозы в смеси этанола с этиловым эфиром), раствор испарился, но стенки сосуда были покрыты его тонким слоем. В то время во Франции развивалось автомобилестроение, ветровое стекло было сделано из обычного стекла – это было причиной множества травм водителей. Бенидикутс увидел реальную возможность спасения многих человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобиле, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. И только спустя годы, в 1944 году, компания Volvo использовала триплекс в автомобилях. 

В 1886 году доктор и фармацевт Джон Пембертон пытался приготовить микстуру на основе вытяжки из листьев коки и африканских орехов кола, обладающих тонизирующими свойствами, а в итоге получил известную по всему миру «Кока-колу». Сначала она продавалась только в аптеках, но однажды аптекарь, в обязанности которого входило разбавлять ее водой, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной.

Известный исследователь Перси Спенсер, получивший более 120 патентов на изобретения, сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon, случайно стал создателем микроволновой печи. В 1945 году, незадолго до конца Второй Мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. В момент опыта, Спенсер прошел перед работавшим излучателем и обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане расплавился. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать пищу. Сейчас микроволновая печь стоит примерно на каждой двенадцатой кухне мира.

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?