22 марта 2013, 18:35

10 самых-самых фильмов в истории человечества

118 лет назад в Париже небезызвестные братья продемонстрировали узкому кругу друзей коротенький фильм «Выход рабочих с завода Люмьер». Это был первый в мире показ киноленты, но, оказывается, не первый фильм в истории. О том, кто снял первую, а также самую короткую, длинную, дешёвую, дорогую, кассовую, страшную и смешную кинокартину, читаем дальше.
Искусство и дизайн

Самый первый фильм

Днём рождения кино принято считать 28 декабря того же 1895 года: именно тогда братья Люмьер показали короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» широкой публике. Может быть, это был первый фильм? Но нет, оказывается, другой француз (правда, проживающий в Англии) начал баловался съёмками чуть раньше. В 1888 году он снял ленту длиной в 1,66 секунды под названием «Сцены в саду Раундхэй», затем было «Движение транспорта по английскому мосту Лидс». Но в 1890 году режиссёр пропал по дороге из Дижона в Париж, и его фильмы так и не были представлены широкой публике.

Самый короткий фильм

Казалось бы, «Сцены в саду Раундхэй» длятся всего 1,66 секунды, но нет, нашёлся умелец, голландский режиссёр Антон Корбайн, который снял ещё более короткую картину. Её длина — 1 секунда! Зато титры растянулись на целых 37. Действие разворачивается на голографической марке национальной почтовой службы Нидерландов: девушка на фоне типично голландского пейзажа с мельницами... А вот что она делает лучше посмотрите сами.

Самый длинный фильм

За это звание борются целых две картины. «Лечение бессонницы» Джона Генри Тиммиса IV, состоящее из чтения бесконечной поэмы и «металлических» клипов с эротическим содержанием, длящееся 87 часов и попавшее из-за этого в «Книгу рекордов Гинесса». Если вы наотрез отказываетесь признавать ЭТО фильмом, тогда на пьедестал почёта поднимается Энтони Скотт и его «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» продолжительностью в 48 часов. Предупреждаем, там вы также не найдёте глубокой философии и запутанного сюжета: фильм состоит из рекламных блоков, нарезок других лент, не вышедших в прокат, и прочего «кинематографического мусора». PS В целях вашей безопасности выкладывать все 135 часов этих фильмов мы не будем.

Самый дешёвый фильм (он же самый кассовый)

Самым дешёвым фильмом за всю историю кинематографа оказалось снятое на студии Томаса Эдисона в 1903 году «Большое ограбление поезда» Эдвина Портера.  Фильм идёт всего 11 минут, но это был переворот в тогдашем мире кино: он существенно раздвинул рамки художественных и технических приёмов того времени. Это не просто эпизод из жизни, а полноценное серьёзное повествование. К тому же, он оказался и самым кассовым фильмом на данный момент. На его производство было потрачено 100 долларов, а в прокате он собрал 20 000 (разница — 200 раз!). «Аватар» же, в прокате превысил свои затраты всего в 11,7 раз: 237 000 000 превратились в 2 782 275 172 долларов.

Самый дорогой фильм

В 2009 году все СМИ пестрели заметками о том, что «Аватар» побил все мысленные рекорды по затратам на съёмки. Но детищу Джеймса Кэмерона снова не повезло: по чистым затратам (не считая маркетинг и рекламу) его обставила третья часть «Пиратов Карибского моря» — «На краю света». kinopoisk.ru

Самый костюмированный фильм

Как бы много костюмов и декораций ни делали для «Аватара» и «Пиратов Карибского моря», пока им не удалось догнать картину 1951 года про Древний Рим — «Камо грядеши?». Костюмеры тогда потрудились на славу и создали 32 000 нарядов.

kinopoisk.ru

Самый страшный фильм

Сколько бы «Звонков», «Чужих» и «Паранормальных явлений» ни снимали, кажется киношникам никогда не удастся переплюнуть «Сияние» 1980 года. История «короля кошмаров» Стивена Кинга, снятая самим Стенли Кубриком, да ещё и с ужаснми гримасами в исполнении Джека Николсона — это формула идеального ужастика, до сих пор не оставляющего равнодушным никого.

kinopoisk.ru

Самый смешной фильм

Британцы провели исследование, чтобы выяснить, над каким фильмом люди смеются больше всего. Вы удивитесь, но Джим Кэрри и Саша Барон Коэн нервно курят в сторонке по сравнению с актёрами старого фильма «Аэроплан». Этот рекордсмен вызывал в среднем по три приступа хохота в минуту.

kinopoisk.ru

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?