21 марта 2013, 18:50

10 обескураживающих научных теорий и исследований

В середине XX века один парижский врач по фамилии Роже заявил на своём публичном выступлении, что курить полезно для здоровья. Объяснил он это тем, что никотин имеет антибактериальные свойства.
Наука

Очень скоро теорию опровергли, так что использовать этот довод против закона о запрете курения в общественных местах вряд ли получится, но на какое-то время французы были впечатлены. О том, какие ещё безумные идеи посещали головы учёных, читайте в этом материале.

Почему всем приговорённым к расстрелу в самый ответственный момент завязывают глаза? Оказывается, с давних пор полуучёные-полуастрологи выяснили, что взгляд человека, готовящегося ко встрече со смертью, несёт в себе колоссальный эмоциональный заряд, способный нанести непоправимый вред тем, на кого он смотрит. Страшно? Вот и палачам стало страшно.

86018364

А ещё в XVIII веке доктора считали гильотину гораздо более гуманным способом казни по сравнению с другими, вызывавшими длительную агонию. Кроме того, люди тех времён очень гордились тем, что такая казнь являла собой яркий пример равноправия перед законом, так как применялась она ко всем без исключения: богатым, бедным, знатным и безвестным.

Picture 212

Вплоть до конца XIX века те же доктора не видели необходимости мыть руки перед тем, как начинать операцию. Многочисленные заражения и гангрены объяснялись просто — «дурной воздух» и нарушение баланса «четырёх жидкостей тела» (кровь, слизь, чёрная и жёлтая желчь).

100377744

Остаётся загадкой, как они делали своим пациентам обезболивание. Может быть, они додумались до того же, что и исследователи из Университета Киля? Те провели целую серию экспериментов и доказали, что сквернословие и ругань уменьшают физическую боль. Так что если ударите себе молотком по пальцам, не сдерживайте себя, не сдерживайте! Зато в ходе обратных опытов оказалось, что улыбка никого не спасает и не делает лучше. Правда, экспериментаторы решили дословно следовать знаменитой песенке «От улыбки станет всем светлей — и слону, и даже маленькой улитке!» и проверяли всё на тех, что поменьше…

153030600

Британские учёные вообще известны по всему миру своими странными, порой обескураживающими открытиями. Недавно, например, они провели исследование, занявшее несколько месяцев, и установили, что девять из десяти божьих коровок, летающих по Лондону, болеют венерическими заболеваниями. Переживать за насекомых не стоит: врачи быстро выяснили, что заболевания у коровок носят лёгкий характер и ничем страшным им не угрожают.

Ещё одно забавное утверждение британских учёных (тех из них, видимо, кто не очень хорошо учился в школе): «Учиться на отлично — опасно для психического здоровья». Исследователи методом аналитики установили, что школьники, имеющие в дневниках только пятёрки, гораздо чаще подвержены маниакально-депрессивному психозу, чем двоечники.

78354112

Принстонские учёные занимаются куда более серьёзными вещами, нежели их коллеги из Старого света: они изучают происхождение человеческой речи. Понаблюдав за большим штатом подопытных причмокивающих обезьян, антропологи предположили, что речь произошла от поцелуя.

158772178

И если обычные люди произошли от обезьян, то члены королевских семей и другие «шишки» своими корнями восходят к рептилиям. Так считают многочисленные поклонники теории рептоидов. А ещё они думают, что у президентов, императоров и прочих «вождей» голубая кровь и, вообще, они питаются людьми, чтобы сохранить свой «человекообразный облик».

97614973

Но вернёмся к обезьянам: про них различных теорий и учёных историй гораздо больше. Оказывается, существует даже «теорема о бесконечных обезьянах». Согласно ей, наши дальние предки (Дарвин, привет!) заново написать все пьесы и сонеты Шекспира, если собрать из них бесконечно большую группу и дать ей для работы бесконечно большое количество пишущих машинок, а также бесконечно большое количество времени. Решив проверить данное утверждение, английские (а какие же ещё?!) исследователи почему-то посчитали, что если собрать вместе шесть обезьян и дать им одну машинку, то они выполнят все условия теоремы. Результат их удивил: обезьяны сломали машинку и выпачкали её в своих испражнениях.

143921954

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?