01 августа 2013, 17:46

10 известнейших дизайнеров, которые учились друг у друга

Чтобы стать модельером, необязательно долго и упорно учиться на факультете дизайна, главное — найти хорошего наставника. Примером этому служит Ив Сен-Лоран, у которого сегодня день рождения. Его отец хотел, чтобы Ив стал адвокатом, однако он пошёл на курсы рисования и устроился ассистентом к Кристиану Диору — так началась его карьера.

Главной помощницей Ив Сен-Лорана была его мать Люсьенн. Именно она впервые привезла сына в Париж и познакомила с главным редактором парижского Vogue Мишелем де Брюнофф. Окончив школу, юноша пошёл учиться рисовать «от кутюр», а заодно решил поучаствовать в конкурсе молодых модельеров. Он сконструировал коктейльное платье с необычным ассиметричным вырезом и разделил главный приз с немцем по имени Карл Лагерфельд, который скроил пальто.

Мишель де Брюнофф не забыл про юного модельера и помогал ему, как мог: смотрел эскизы, давал советы, знакомил с нужными людьми. Например, с Кристианом Диором, новая коллекция которого удивительно совпадала по духу с тем, что рисовал Ив Сен-Лоран. Так 18-летний модельер стал правой рукой мастера, а скоро и наследником: когда в 1957 году Диор умер от сердечного приступа, именно Ив Сен-Лоран стал арт-директором его дома моды.

Сам же Диор, прогуливавший Свободную школу политических наук, так и не ставший дипломатом, учился у знаменитого французского кутюрье и промышленника Люсьена Лелонга, на работу к которому он поступил после службы в армии. 

Ещё один известный ученик ДиораПьер Карден. Карьера этого модельера началась в 14 лет: именно в таком возрасте итальянский мальчик начал помогать одному парижскому портному и стал его подмастерьем. В 17 лет Пьер переезжает в город Виши, где шьёт собственные костюмы для женщин и работает в Красном кресте. Во время Второй мировой войны он служил бухгалтером, а в 1944 году возвращается в Париж. Сначала Карден устраивается на работу в дом мод «Пакен», а затем – в «Скьяпарелли» и, наконец, в 1947 — в «Диор». А спустя три года он разрабатывает собственную линию одежды прет-а-порте, представляет свою первую коллекцию и открывает ателье.​

Президент собственного модного дома и компании Jean Paul Gaultier S.A. начинал с того, что рассылал свои наброски ведущим кутюрье Парижа, и в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 24 года он уже создал свою первую коллекцию, а к 29 годам его фирменный провокационный стиль сделал его знаменитым на весь мир. И всё это без какого-либо специального образования.

Ассистентом у таких гигантов моды, как Эльза Скиапарелли, Жак Фат, Роберт Пиге и Люсьен Лелонг, несмотря на свой титутл в начале своего пути работал и граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши, позднее известный как основатель марки Givenchy. Свой собственный дом моды он открыл уже в 25, а его постоянными клиентками стали Одри Хепбёрн и Жаклин Кеннеди.

Мальчик из британской семьи потомственных ткачей начал свою карьеру в мире моды начал в 16 лет с работы в мастерских Сэвил Роу. Дальше был Колледж искусств Св. Мартина, работа у японского дизайнера Кодзи Тацуно, затем — у итальянского модельера Р. Джильи. Но этого оказалось мало и в 1997 году он не открыл свой дом моды, а пошёл работать дизайнером у Живанши. Только спустя 4 года «стажировки» у знаменитого француза он запустил собственную одежды Alexander McQueen, а после пошло-поехало: скандальные показы, сотрудничество с Gucci, пишив одежды для таких разных клиентов, как Михаил Горбачев, Принц Чарльз и Леди Гага.

Были свои звёздные наставники и у знаменитых итальянских дизайнеров Джорджо Армани и Франко Москино. Первый поступил на медицинский факультет престижного болонского университета, но после двух лет учёбы забрал документы, отслужил в армии и устроился в компанию модельера Нино Черутти, где в течение шести лет чертил лекала, кроил и шил.

Москино тоже шесть лет работал на «чужого дядю» — по имени Джанни Версаче. Он рисовал для знаменитого дома моды иллюстрации. Свою компанию под названием Moonshadow он открыл только в 33 года.

Джон Гальяно оттачивал своё мастерство в «кузнице» дома моды испанского модельера Кристобаля Балансиага. Правда до этого были ещё Колледж искусства и дизайна Св. Мартина, работа в Национальном театре, дипломная коллекция по мотивам Французской революции и коллекция «Падшие ангелы». Но именно работа на Балансиага сделала его по-настоящему известным, а заодно не дала забыть свои испанские корни по материнской линии в пёстром мире Лондона и Парижа.

Ну и последний знаменитый ученик — Томми Хилфигер, столь популярный нынче. Учился он не у кого-нибудь, а у самого Кельвина Кляйна. Родители Томми хотели, чтобы он стал инженером, однако будущий дизайнер не стал следовать их советам, бросил учёбу и пошёл заниматься торговлей. Он даже попробовал открыть собственный магазин одежды для подростков, но быстро прогорел. Тогда Томми стал моделировать одежду для Calvin Klein, в 1984 году основал Tommy Hilfiger Corporation.

Автор

Учи
образовательный продюсер
Учи_новое — это сообщество для обмена знаниями. Здесь каждый может поделиться своим опытом или, наоборот, научиться чему-нибудь с помощью статьи, плейлиста, вебинара или мастер-класса.

Есть вопрос?